Владимир

Владимирович

(29 августа 1970 г., г. Нефтеюганск Тюменской обл. – 30 марта 2014 г.,
г. Нижний Тагил Свердловской обл.) – российский писатель, драматург.

Владимир Ганзенко родился 29 августа 1970 года в г. Нефтеюганске Тюменской области. Мать его, Бобина Ольга Петровна, работала тогда связисткой на газовых трассах, обеспечивала бесперебойную работу радиостанций. Отца своего, Владимира Ганзенко, Володя знал только по единственной сохранившейся фотографии.

После рождения сына Ольга Бобина вернулась к родителям в Нижний Тагил, устроилась на авиаремонтный завод. Володю воспитывали в основном бабушка – потомственная польская дворянка – Екатерина Генриховна Бобина (в девичестве Мытыковская) и дедушка – офицер гос.безопасности – Пётр Петрович Бобин.

С раннего детства Володя страдал бронхиальной астмой, поэтому в детский сад он не ходил.

В 1985 году окончил 8 классов средней школы №61 и поступил в профессионально-техническое училище. Однако учиться в ПТУ не смог, не ладил с однокурсниками, поэтому через год вернулся в 61 среднюю школу, в которой и получил среднее образование. В эти же годы увлекался туризмом и биологией, занимался в Нижнетагильской станции юных туристов «Полюс».

С сентября 1988 по июнь 1989 года работал на закрытом авиаремонтном заводе (в/ч 48742) электромехаником по ремонту ракетно-артиллерийской и навигационной электро-радиоаппаратуры, приборов и систем. С декабря 1989 по июль 1990 руководил туристическим кружком в Нижнетагильской городской станции юных туристов. В октябре 1990 года вернулся на авиаремонтный завод. В августе 1991 года уехал на Крайний север, где два года работал лесником в Верхнетазовском заповеднике.

В 1996 году устроился монтировщиком декорации в Молодёжный мунициальный театр, где встретил свою будущую супругу – актрису Инну Ивановну Сальникову. Практически сразу Владимир и Инна начали совместную жизнь в гражданском браке, официально зарегистрировали свои отношения только в 2002 году.

В 2000 году написал свою первую пьесу «Путешествие» для детского любительского театра при центре российско-немецкой дружбы в Нижнем Тагиле. Пьеса так и не была поставлена в этот период. Первая её постановка была осуществлена только в 2003 году в Малом драматическом театре «Театрон» г. Екатеринург.

В 2000 году Владимир Ганзенко вместе с гражданской женой Инной Сальниковой ушли из Молодёжного муниципального театра. Инна устроилась во Дворец культуры имени И.В.Окунева Уральского вагоностроительного завода, где в 2001 году набрала подростков для занятий театральным искусством. В ноябре 2002 года этот коллектив презентовал себя под названием театра-студии «Зазеркалье» театрализованным представлением «Пролог», которое заканчивалось инсценировкой Владимира Газенко по сказке Г.-Х. Андерсена «Свинопас». Позже была написана вторая инсценировка по сказке «Принцесса на горошине» того же
Г.-Х. Андерсена. Так появилась на свет вторая пьеса «Соловей и Роза».

В 2002 году Владимир Ганзенко пришёл работать во Дворец культуры имени И.В.Окунева художником по свету. В эти же годы он активно занимается с подростками театра-студии «Зазеркалье» боевыми искусствами с холодным оружием, в основном его интересовал бой с мечом.

В 2003 году две свои пьесы – «Путешествие» и «Соловей и Роза» – Владимир направил в Екатеринбургский государственный театральный институт на заочный тур вступительных экзаменов на курс Н.В.Коляды по специальности «Литературное творчество», который с успехом прошёл. Так в 33 года Владимир стал студентом театрального института и учеником известного драматурга Н.В.Коляды.

Пьеса «Свинопас» вошла в шорт-лист конкурса драматургов «Евразия – 2004».

В 2003-04 годах была написана пьеса «Песочные солдаты», вошедшая в десятку лучших пьес России на конкурсе драматургических произведений «Действующие лица».

Всего Владиром Ганзенко создано 9 пьес. А еще он писал стихи и рассказы.

30 марта 2014 года Владимир Ганзенко  умер от внезапной остановки сердца в доме, в котором прожил всю жизнь.

bottom of page